Жена и дочери

25 января 1878 года Василий Суриков женился на Елизавете Августовне Шаре. Со своей будущей женой он познакомился в католической церкви в Петербурге, когда был студентом.

Елизавета Августовна родилась в 1858 году (по другим данным – в 1854), она была дочерью французского предпринимателя Огюста (Августа) Шаре, который женился на русской девушке Марии Свистуновой, переехал в Россию и торговал в Петербурге дорогой бумагой. Шаре был католиком, его дочери ходили в католическую церковь святой Екатерины на Невском проспекте, а Василий Суриков, большой любитель органной музыки, заходил туда послушать орган.

Елизавета Августовна Сурикова. 1880-е

Суриков сразу полюбил нежную хрупкую девушку. В 1878 году Василий Иванович и Елизавета Августовна поженились и поселились в Москве. Вскоре Суриков начал работать над своей первой большой исторической картиной «Утро стрелецкой казни». Жена очень трепетно относилась к труду художника, стремилась создать ему лучшие условия для работы. Именно в период брака Суриков написал свои самые известные картины «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове» и «Боярыня Морозова».

Суриков написал с Елизаветы Августовны не менее 10 портретов и этюдов. Фотографий же её известно немного. Эта была сделана после свадьбы в Москве в известном фотоателье «Шерер, Набгольц и Ко».

У Суриковых родилось трое детей. Первой была Ольга, третьей – Елена. Второй ребёнок, мальчик, умер в младенчестве. Суриковы очень любили своих дочерей, воспитанием их занималась Елизавета Августовна, первым их языком был французский. Оля уже в двухлетнем возрасте позировала для девочки на картине «Утро стрелецкой казни».

Суриков очень любил свою жену, называл её Лилинькой, часто писал её портреты. У Елизаветы Августовны был врождённый порок сердца, и она часто болела. Однажды во время болезни она позировала мужу для образа умирающей Марии Меншиковой к картине «Меншиков в Берёзове». После окончания этой картины Суриков повёз жену и дочерей за границу, надеясь поправить здоровье супруги.

Китайская картинка с цветным рисунком птицы на тонкой (папиросной) бумаге, переведенная Олей Суриковой в подарок отцу

К ней прилагается листок с надписью: папе. Подарок Оли Суриковой отцу.

Китайская картинка с цветным рисунком китайца на тонкой (папиросной) бумаге, переведенная Олей Суриковой в подарок отцу

Китайская картинка с цветным рисунком птицы на тонкой (папиросной) бумаге, переведенная Олей Суриковой в подарок сестре Анюте

К ней прилагается листок с надписью: Анюте. Подарок Оли Суриковой сестре Анюте.

Китайская картинка с цветным рисунком птицы на тонкой (папиросной) бумаге, переведенная Олей Суриковой в подарок маме

К ней прилагается листок с надписью: маме. Подарок Оли Суриковой матери.

Листок бумаги с надписью «папе», написанный Олей Суриковой

Листок бумаги с надписью «маме», написанный Олей Суриковой

Путешествие по Европе помогло Елизавете Августовне, и тогда Суриков решился впервые повезти свою семью в Сибирь. В 1887 году Суриков привёз жену Елизавету Августовну и дочерей Ольгу и Елену в свой родной Красноярск, чтобы познакомить со своей матерью Прасковьей Фёдоровной и братом Александром. Эта поездка оказалась роковой. Возвращаясь из Красноярска, Елизавета Августовна заболела и в Москве умерла в апреле 1888 года, ей было около тридцати лет. Это стало тяжёлым ударом для художника, больше он не женился, дочерей воспитал один.

Суриков В.И. Набросок. Вид города Красноярска. 1887 г.

Суриков похоронил жену на Ваганьковском кладбище, рядом в 1916 году был похоронен он сам. Сейчас на могиле установлены памятники супругам Суриковым и их младшей дочери Елене.

В.И. Суриков с дочерьми Еленой, Ольгой и своячницей на могиле жены Елизаветы Августовны Суриковой на Ваганьковском кладбище. 1888 г.

Выписка № 18 из копии метрической книги Московской Неопалимовской церкви о смерти от порока сердца в возрасте 30 лет 8 апреля 1888 года Суриковой Елизаветы Августовны

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы