Виртуальная галерея


Здесь собрана Суриковская коллекция Красноярского краевого краеведческого музея. Изучайте, знакомьтесь с работами художника и его личными вещами.

Как формировалась Суриковская коллекция в Красноярске

Первоначально именно в Красноярском городском музее (с 1920 – Государственный музей Приенисейского края, ныне – Красноярский краевой краеведческий музей) сосредоточилась красноярская Суриковская коллекция. В 1916 г. на выставке «Старый Красноярск» в женском епархиальном училище музейщики организовали «Уголок В.И. Сурикова», впоследствии суриковское наследие экспонировалось в музее.

 

В 1926 году, к десятилетию со дня смерти Василия Ивановича, в музее в течение двух месяцев проходила выставка, посвящённая художнику. В этом же году музей взял под свою опеку фамильный дом Суриковых, на котором в торжественной обстановке 19 марта, в день 10-летия со дня смерти В.И. Сурикова, была открыта памятная доска. После смерти А.И. Сурикова в 1930 г. сотрудники Музея Приенисейского края приняли на хранение многие вещи из его дома и сохранили их. На протяжении двух десятилетий суриковский дом оставался жилым, здесь в частности проживали и работники Музея Приенисейского края.

 

В 1937 году в Государственной Третьяковской галерее состоялась большая выставка, посвящённая творчеству В.И. Сурикова. За помощью ГТГ обратилась в региональные музеи. Впервые красноярская суриковская коллекция в количестве 64 работ (вероятно, это всё, чем музей обладал на тот момент) отправилась в Москву. Однако обратно в Красноярск работы художника вернулись не скоро, а со значительной задержкой и музейным скандалом. Оказалось, что после завершения работы выставки произведения В.И. Сурикова по приказу Всесоюзного Комитета по делам искусств были доставлены в Ленинград, а оттуда часть из них была отправлена на выставку в Киев. Выставка в Киеве закрылась в ноябре 1938 года, и только после этого остальные работы В.И. Сурикова были отправлены в Красноярск. Таким образом, в 1937 и 1938 гг. произведения художника из красноярской коллекции успели побывать сразу на трёх крупных выставках в Москве, Ленинграде и Киеве.

 

В 1948 году, к столетию со дня рождения художника, состоялось открытие Мемориального художественного музея (дома-музея) В.И. Сурикова. Ядро коллекции музея составили картины и личные вещи художника, переданные из Красноярского краевого краеведческого музея. В 1980-х гг. весь комплекс бывшей суриковской усадьбы был музеефицирован, отреставрирован и стал Музеем-усадьбой В.И. Сурикова – уголком старого Красноярска в самом центре города.

 

В 1958 году открылась Красноярская краевая художественная галерея, в основу которой легли художественные коллекции опять же краевого музея, включая 63 работы В.И. Сурикова. На первой выставке, организованной в новой галерее, которая хоть и не получила названия «суриковской», всё же демонстрировались работы Василия Ивановича и других художников XIX-ХХ вв. В 1983 году художественная галерея преобразована в Красноярский художественный музей, которому было присвоено имя В.И. Сурикова.

 

Так сформировалась сеть учреждений культуры, которые хранят, изучают и популяризируют наследие Василия Ивановича Сурикова, продолжают дело, которое начали неравнодушные купеческие дочери Юлия Петровна Матвеева и Елизавета Петровна Пассек, родные художника – брат Александр Иванович Суриков и дочь Ольга Васильевна Кончаловская: Красноярский краевой краеведческий музей, Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова и Музей-усадьба В.И. Сурикова.

 

Сегодня в Красноярском краевом краеведческом музее хранится 17 подлинных живописных и графических работ художника (в том числе автопортрет, портрет матери, портрет Л.А. Чернышёва, портреты Ф.Ф. Спиридонова, ранние акварели, этюды к «Покорению Сибири Ермаком»), более 130 собственноручных писем и открыток художника, переписка Кончаловских с музеем, а также посвящённые Сурикову книги, плакаты, значки, медали и произведения изобразительного искусства (в том числе живописные, графические и скульптурные портреты).

  • Все
  • Фотографии
  • Сувениры
  • Портреты В.И. Сурикова
  • Негативы
  • Мемориальные предметы
  • Книги
  • Иконы
  • Живопись
  • Документы
  • Графика
  • Письма
Головы татар

Суриков В.И. Головы татар. 1892–1893 гг. Этюд к картине «Покорение Сибири Ермаком».

Хакасы

Суриков В.И. Хакасы. 1894 г. Этюд к картине «Покорение Сибири Ермаком».

Шаман

Суриков В.И. Шаман. 1893 г. Этюд к картине «Покорение Сибири Ермаком».

Гамлет

Суриков В.И. Гамлет. До 1869 г. Бумага, акварель, карандаш.

Минусинские татары

Суриков В.И. Минусинские татары. Ахки (Ахка) – татарка степной думы. 1873 г. Бумага, акварель.

Портрет Ф.Ф. Спиридонова

Суриков В.И. Портрет Ф.Ф. Спиридонова. 1892 г. Набросок к картине «Переход Суворова через Альпы в 1799 году». Бумага, карандаш.

Кресло из дома Суриковых

Кресло из дома Суриковых. Вторая половина XIX в. Большинство таких кресел хранится в Музее-усадьбе В.И. Сурикова (экспонируются в гостиной мемориального…

Пояс бисерный

Пояс бисерный с шёлковыми кистями работы Прасковьи Фёдоровны Суриковой, матери художника. 1860-е гг. Можно предположить, что пояс был связан мамой…

Василий и Александр Суриковы

Василий и Александр Суриковы. Красноярск. 26 августа 1873 г. Первый приезд художника в Красноярск с 1868 г. Фотограф А.Ф. Кеппель

Александр Суриков

Александр Суриков, брат художника. 1880-е. Красноярск. Фотограф Ф.Д. Лухтанская

Александр Суриков

Александр Суриков, брат художника. 1880-е. Красноярск. Фотограф А.М. Злобков

Ольга Васильевна Сурикова

Ольга Васильевна Сурикова, старшая дочь художника, за год до свадьбы. Москва. Январь 1901 г. Фотограф Д.М. Асикритов.

Василий Суриков

Василий Суриков в своей съёмной квартире в Леонтьевском переулке. Москва. 1904 г.

Показать еще

Всё загружено