
[Мытищи. 1885]
Здравствуйте, милые мама и Саша!
Мы теперь живём в деревне на даче под Москвой. Я там работаю этюды для моей картины. Я, жена и дети – все, слава Богу, здоровы. Так опять не собрались к вам. Мой товарищ Ивачёв 2, так как не имеет большой работы, так этим летом поехал в Сибирь, тоже к матери повидаться. Очень я ему завидовал. А мне было нельзя: всё лето бы пропало, и средства к жизни надо доставать. Вот почему я невольно обманываю вас. К февралю я должен кончить картину [«Боярыня Морозова»]. Так что будущее лето я свободен буду больше, чем это. Не сердитесь, Бога ради, на меня, я и сам-то все мечтаю побывать у вас, мои дорогие.
Берегите себя, мама, не простудитесь.
Не знаю, Саша, мне до осени нет времени хлопотать о доверенности. Ты говоришь, прислать копию с метрики моей, но ведь тоже стоит, что во время моего рождения отец наш был уже гражданский чиновник. Не было бы это препятствием для нас в наделе. Хотя мы прямые потомки родного деда нашего сотника Василия Ивановича. Не лучше ли послать только билет на владение домом и местом земли? Напиши.
Ты писал о ягодах. Если немного и если расхода для тебя большого не будет, то пошли, особенно черничных сушёных лепешек, сушёной черники, клубники и черёмухи понемножку. Я очень люблю всё это, как с детства привык, так лучше московских всех фруктов. А тебе и маме пошлю зимой яблоков мороженых. Спроси, доставляют ли этой зимой к нам в Сибирь.
Ну, будьте здоровы, увидимся, Бог даст, на то лето. Оля начинает учиться, а Лена ещё нет.
Остаемся живы и здоровы, целуем вас.
Твой В. Суриков
Пиши до адресу старому: Москва, Долгоруковская улица, д. Збука.