Пазл «Вид Красноярска. 1887»


«Вид Красноярска» — картина, которую Василий Суриков написал в день полного солнечного затмения 7 августа 1887 года.

Среди российских городов Красноярск, который находился почти в центре полосы затмения, был признан самым удачным местом для отслеживания этого явления. Поэтому в город приехала экспедиция Русского физико-химического общества.

В ней приняли участие будущий томский профессор физики Федор Капустин, изобретатель радио Александр Попов, педагог-физик Александр Садовский, педагог-физик Николай Хамонтов и другие.

Наблюдения проводили возле часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе. В ожидании затмения Красноярск кипел.

Александр Суриков писал: «В ожидании небесной картины Красноярск кипел. Небывалая возможность отразить затмение красками соблазнила и Сурикова… 7 августа утром Вася уехал один на гору к часовне, где устроился на склоне к западу от часовни, что было хорошо видно из нашего двора. Там он до начала солнечного затмения успел сделать наброски всего города и выделить большие здания; картина вышла страшная и сильная — её приобрел Пассек».

На занятии «Музейная палитра» в Краеведческом музее наши гости играют в несколько игр по мотивам творчества Василия Сурикова. Одна из них – пазл по картине «Вид Красноярска. 1887».

Посмотрите, как наши экскурсоводы собирают пазл и сыграйте сами!

Василий Суриков. Вид Красноярска. 1887. Холст, масло.

Тверская областная картинная галерея


Вы не можете скопировать содержимое этой страницы